В середине декабря намечается первое после длительного перерыва собрание ассоциации «Росплемконзавод». Мы побеседовали с назначенным на пост генерального директора Игорем Бочкаревым о грядущем «ребрендинге» ассоциации.

— Игорь, вас, наверное, можно поздравить. Как так получилось, что вы возглавили «Росплемконзавод»?

Я пять лет проработал старшим специалистом, а затем и заместителем генерального директора ассоциации – с 2005 по 2008 год. Даже после того, как я ушел и стал заниматься конными выставками, связи с ассоциацией не потерялись, многие мероприятия мы проводили совместно.

Со мной пришла команда, в активе которой серьезный практический опыт реализации больших проектов, в числе которых выставки «Эквирос», «Иппосфера», «Конная Россия», «Всероссийские Конные Игры». А также ключевые роли в таких профессиональных объединениях, как НП Национальное Общество Арабской Лошади и Ганноверский клуб России, участие в комитетах ФКСР.

— Чем будет заниматься «Росплемконзавод» сейчас?

К сожалению, у нас нет ни одного направления коневодства или конного спорта, в котором не было бы серьезных проблем. И многие в отрасли по-прежнему с наивным ожиданием смотрят в сторону государства, надеясь, что оно предоставит поддержку и финансы.

Мое мнение по этому вопросу озвучено нашими классиками: «Дело помощи утопающим —дело рук самих утопающих». Другими словами, заводчики, коневладельцы и другие участники профессионального сообщества должны самостоятельно нести ответственность за развитие совей отрасли. И сами отвечать за ее успехи и неудачи.

Об этом говорит и зарубежный опыт, где роль государства в коневодстве, как правило, минимальна, а основные процессы регулируются профессиональными объединениями – ассоциациями, обществами, клубами. При этом, конечно же, некоторые предприятия отрасли, например, конные заводы, являющиеся историческим и культурным наследием, сохраняющие уникальный генофонд, должны получать целевую поддержку от государства.

И с нашей стороны было бы неправильно обещать решить все проблемы отрасли сразу. Ассоциация определила для себя основные направления, в которых у нашей команды сейчас есть экспертный опыт, и где мы можем реально улучшить ситуацию или попробовать запустить новые процессы.

— Что вы собираетесь делать в первую очередь?

Первой задаче станет создание и утверждение национального регламента проведения породных шоу-чемпионатов, выставок, рингов. Если смотреть на опыт других стран, подобные форматы для многих пород служат важным элементом в селекционной работе и дают внятную маркетинговую информацию. В нашей стране в рабочем порядке проводится оценка экстерьера лошадей, специалисты делают бонитировки, случаются какие-то локальные мероприятия, но это направление никогда не рассматривалось, как профессиональное.

Мы ставим перед собой задачу выработать общие правила проведения породных чемпионатов, утвержденные всеми участниками процесса и понятные им, проработать правила судейства, создать национальный список судей по каждой из пород, запустить программу по повышению квалификации и мастерства выводчиков (хендлеров).

Я уверен, что это придаст не только прозрачности в судействе и привлекательности породным чемпионатам в целом, но и сделает участие в них интересным для всех сторон – заводчиков, коневладельцев, организаторов, спонсоров, специалистов.

Мы очень рассчитываем на совместную партнерскую работу совместно с ВНИИ коневодства, а также инициативными группами по породам, хотим услышать мнение заводчиков и независимых экспертов.

— Расскажите подробнее, чем подобные мероприятия привлекательны для заводчиков?

Во-первых, они не требуют дорогой профессиональной подготовки лошади, длительных тренировок и специального персонала. Это вполне по силам самому владельцу или его берейтору. Кроме того, лошади могут участвовать в этих чемпионатах с самого раннего возраста – буквально еще под кобылой. Карьера племенной лошади в этом направлении может продолжаться всю жизнь – и потенциальные потребители могут видеть, как она развивается, а после оценивать и качество потомства.

Но также хочется заметить, что я не сторонник разделения на спортивное/скаковое/беговое направление и шоу, как это, к сожалению, происходит в некоторых породах лошадей, и очень хорошо заметно у собак. Поэтому очень важно выработать и поддерживать правильную методику судейства, где приоритеты будут отдаваться не только породности и типичности, но и правильному строению корпуса, ног, качественным движениям.

— А где будут проводиться подобные мероприятия?

«Домашней» выставкой Ассоциации станет «Конная Россия», которая проходит в Максима Парк. Именно на этой площадке мы планируем проведение титульных породных чемпионатов: основа подобного формата была уже заложена на выставках в 2017 и 2018 годах. В 2019 году мы поставили задачу учреждения призового фонда для каждого из чемпионатов, чтобы у владельцев был дополнительный стимул для качественной подготовки лошадей.

Национальный регламент проведения породных чемпионатов должен облегчить организацию мероприятий на других площадках, помочь появлению новых выставок в регионах. Мы можем гарантировать полную поддержку подобных проектов – и чемпионатам на уже существующих выставках, вроде «Эквироса» или «Иппосферы», и на новых площадках.

— Вы думаете, наша конная общественность готова объединяться?

«Росплемконзавод» собирается стать площадкой для профессионального диалога между участниками отрасли. Сегодня конная общественность крайне разобщена, практически в каждой породе или направлении существует несколько инициативных ячеек, отдельных групп. Но, к сожалению, больше всего сил и времени тратится на мелкие внутренние интриги, не приносящую никого результата борьбу. Хорошие примеры совместной работы практически отсутствуют.

Ассоциация планирует выступить в роли своеобразного модератора общего диалога. Мы верим, что мнение каждого вовлеченного участника — заводчика, специалиста, организатора мероприятия — должно быть услышано и принято во внимание. А решение любого вопроса являться результатом консенсуса.

Поэтому в уставе ассоциации заложены базовые элементы принятия решений демократическими методами, а в планах создание несколько профильных комитетов.

— Как-то будут решаться вопросы продвижения нашей конной отрасли на рынке?

Я уверен, что отечественные породы и вообще продукция отрасли в международном масштабе недооценены, ведь маркетинга, как такового, в этом направлении не наблюдалось уже много лет. Да, мы отстали в большом спорте в классических дисциплинах, но тут нужно отдать должное европейским коллегам, которые виртуозно ведут селекционную работу в этом направлении.

Но ведь еще есть нишевые рынки или потенциал их создания. Перед глазами примеры тех же фризов, андалузов и других пород, которые проводят успешную экспансию на международных рынках.

Наша глобальная цель — создать отраслевой бренд «Made in Russia», направленный на содействие экспорта лошадей, племенного материала, других товаров и услуг, производимых в России.

— А что же в итоге даст членство в ассоциации?

Работа ассоциации прежде всего направлена на защиту интересов своих участников, и именно они будут формировать повестку дня, обозначать наиболее актуальные вопросы. С другой стороны, каждый участник ассоциации проходит своеобразную верификацию, и мы имеем полную уверенность в дееспособности компании, чтобы продвигать ее интересы.

В середине декабря – начале января мы планируем провести официальную презентацию ассоциации, возможно с элементами панельной дискуссии, куда приглашаем прийти всех заинтересованных лиц — поучаствовать, высказаться, помочь с приоритетами в планировании ресурсов в нашей работе.