Новости
На заседании обсудили актуальные вопросы, касающиеся перспектив отрасли: ход разработки Стратегии развития коневодства Российской Федерации на период до 2025 года и внесенный в Государственную Думу проект Федерального закона о племенном животноводстве.

Участники рабочей группы были единодушны в том, что передача ведения племенного учета региональным органам исполнительной власти может привести к нарушению сложившейся за много десятилетий системы централизованного племенного учета в российском коневодстве. Особенно высокий риск изменения в законе несут породам международного значения, студбуки по котором являются членами международных породных советов, а также племенным книгам (например, ахалтекинская и орловская рысистая), в которых регистрируются также лошади, рождающиеся в других странах мира.
 
Кроме того, Региональные информационно-селекционные центры (РИСЦ) имеют разный юридический статус, включая частный, а численность и уровень подготовки их сотрудников вызывают законные опасения относительно возможности регистрации всего поголовья лошадей.
Начальник отдела племенных ресурсов Министерства сельского хозяйства Владимир Чернов принял к сведению обеспокоенность заводчиков и отметил, что, вероятно, к решению проблемы будут привлечены ассоциации. К сожалению, под этим термином в животноводстве понимают две разные формы ведения деятельности – «селекционный центр (ассоциация) по породе» — как это прописано в Приказе МСХ 431 (таковым является, к примеру, ВНИИ коневодства) и общественные добровольные объединения заводчиков и любителей пород, которые не проходят никакой аккредитации в профильном министерстве. Было решено обсудить этот вопрос на отдельном совещании.
Генеральный директор Ассоциации «Росплемконзавод» Игорь Бочкарев доложил о планах мероприятий Ассоциации в рамках актива рабочей группы. На 5-й Международной выставке «Конная Россия» для поддержки отечественного коневодства в рамках программы «Золотой
генофонд России» будут организованы породные чемпионаты среди лошадей арабской, ахалтекинской и орловской рысистой пород лошадей с высоким призовым фондом. Из чемпионов этих породных выводок будет выбран абсолютный чемпион, который получит дополнительную награду. В планах – создание Ассоциации заводчиков и владельцев орловской рысистой породы.
 
Продолжается работа по продвижению отечественных пород лошадей – продана первая партия рысаков в США, создан сайт для аукциона Московского конного завода, ведется активное продвижение мероприятия в социальных сетях, в том числе с ориентацией на зарубежную аудиторию. Рассматривается вопрос об учреждении национальной премии лучшим заводчикам и представителям коневодческой отрасли по итогам сезона.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить