В этом разделе сайта мы размещаем тексты, написанные специально для Ассоциации «Росплемконзавод».

Нам захотелось побольше рассказать о наших авторах, а также собрать в одном разделе все созданные ими ранее тексты.

При копировании материалов ссылка на автора и Ассоциацию «Росплемконзавод» обязательна!

Вера Курская «Жемчужные масти»

Оро Мафиозо (Oro Mafiozo) — пока что единственный в мире известный специалистам представитель караково-жемчужной масти (ген-осветлитель Pearl, к слову, сама жемчужная масть довольно редка). — Так подписала эти фотографии Виктория Федулова, известный конный фотоанималист. «Эта лошадь известна многим в России благодаря исследованиям Веры Курской и многочисленным фотографиям.» Фото -16.05.2014 г. (Оро, к сожалению, уже пал).…

Читать полностью...

Яна Забродская «Знаменитые лошади: Крепыш, Пасс Роз, Прости. К истокам русской рысистой породы.»

В архивах Пермского конного завода № 9, которые были благополучно отсканированы, прежде чем «залечь» на вечное хранение в районный музей, был один самодельный альбом, который не давал мне покоя аж с 2017 года (с момента выезда хозяйства из Перми в Рязань). Фотографии из этого альбома совершенно не «бились» с общей орловской тематикой, и виды построек,…

Читать полностью...

Юлия Кузнецова «Непутевый сын знаменитого художника»

О замечательном русском художнике конного жанра Н.Е. Сверчкове знают многие любители живописи, а уж конники – тем более. В музее коневодства имеются 215 его полотен, буквально каждая четвертая картина в экспозиции представляет мастера. Николай Егорович передал свой талант сыновьям. Всего их было у него четверо, из них трое от последней любимой жены Поликсены Владимировны Бартоломей,…

Читать полностью...

Юлия Кузнецова «Скверный характер и пылкое сердце»

Этот портрет орловского рысака Летучего кисти известного живописца В.А. Серова неизменно привлекает внимание посетителей музея. Уж очень он выделяется среди большинства так называемых «экстерьерных» изображений лошадей, ведь именно по внешним формам составляется представление о качестве лошади. Этот же портрет, скорее всего, можно назвать «психологическим», так как что-то заставляет нас почувствовать внутреннее состояние лошади, ее характер.…

Читать полностью...

Марина Политова «Ланкастер — герой BitRiver Cup»

В 2022 году Союз заводчиков ганноверских лошадей Германии празднует 100-летие со дня основания, но сама порода отсчитывает историю с 1735 года. В Советский Союз первые ганновераны прибыли в начале 60-х, а в 2005-м начался новый этап: российские заводчики установили прямые связи с головным союзом. В нашу страну стали покупать племенных маток «новой генетики», среди которых…

Читать полностью...

Вера Курская «Советский тяжеловоз: современное состояние породы»

Советский тяжеловоз — это порода крупных тяжеловозов бельгийского корня, сформировавшаяся в СССР к середине XX века. Она была утверждена в 1952 г. и в следующем году отметит свой 70-летний юбилей. Советские тяжеловозы известны своими производительными движениями на шагу, выносливостью и выдающейся грузоподъемностью. Абсолютным рекордистом соревнований на максимальную грузоподъемность стал жеребец Форс: он вывез груз массой…

Читать полностью...

Вера Курская «Плоха ли изабелловая масть?»

У каждой масти есть свои поклонники и, наоборот, нелюбители, но, пожалуй, ни одна другая масть не вызывает столько негативных ассоциаций у конников, как изабелловая. «Мутант», «урод», «плембрак», «зачем таких плодить?» — вот типичные реакции многих, кто видит изабелловую лошадь. Конники, включая селекционеров старой закалки, традиционно связывают эту масть с пониженной плодовитостью, дурным характером, даже с…

Читать полностью...

Марина Политова «Не перетрудились?»

Эпидемия ожирения охватила человечество! А коневодство является зеркалом общества, поэтому стремление дать «все лучшее» любимой лошадке привело к тому, что кормление четвероногих партнеров нередко не соответствует реальной нагрузке. Лошадь, которая работает в среднем 30-50 минут в день, получает тот же рацион, что и несущая пиковые нагрузки или переживающая период интенсивного роста. Но реально ли ваша…

Читать полностью...

Ия Акимова «Лучшая лошадь в русской верховой породе»

В начале марта 2022 года Ассоциация заводчиков и владельцев лошадей русской верховой породы совместно с порталом Equestrian.ru подвела итоги конноспортивного сезона 2021 года по конкуру, и опубликовала краткий обзор результатов. Автор обзора Марина Политова, к.с.-х.н. Лучшей лошадью породы в конкуре в 2021 году стал вороной Альтаир, выступавший под седлом своей владелицы Светланы Хуснутдиновой и КМС…

Читать полностью...

Яна Забродская «Константин Келеш и его лошади»

Лошади обладают удивительным свойством – будить в людях чувство прекрасного. А если человек одарён с детства художественными талантами, то близость к лошади обязательно сотворит из него художника, графика, писателя, фотографа, киношника. И бесконечный многогранный рассказ о красоте этого животного станет делом жизни, судьбой…

Читать полностью...