Автор: к.с.-х.н. Алёна Акимова, специально для ассоциации «Росплемконзавод».

Год подходит к концу и все постепенно начинают подводить итоги. Не осталась в стороне и скаковая общественность. Начиная с первой недели декабря Телеканал Конный Мир ТВ совместно с Национальной Скаковой Ассоциацией в прямом эфире выбирает лучших лошадей сезона. Выбор проводится путём голосования, в котором принимают участие эксперты – жокеи, тренеры, представители производственных отделов ипподромов. В этом году механизм голосования изменился: эксперты должны ранжировать лошадей, используя баллы от 1 до 5. Однако, как бы ни были беспристрастны голосующие, результат может быть не вполне объективным. Как же минимизировать влияние человеческого фактора на выбор? Какие существуют методики оценки? Попробуем разобраться.

Голосование, помогающее выбрать лучшую лошадь – не наше ноу-хау. Подобным образом лучшую лошадь выбирают в США и Европе. Обычно в нём участвуют журналисты, освещающие скаковые события и внимательно следящие за лошадьми в течение года. И, как правило, титул чемпиона получают лошади, одержавшие победы в наиболее значимых скачках. Впрочем, существуют и другие способы.
1. Сравнение суммы выигрыша. Это – наиболее распространённый вариант оценки в странах с развитым ипподромным делом. Призовой фонд скачек формируется адекватно их ценности и, соответственно, чем выше сумма, выигранная лошадью за сезон, тем в более ценных скачках она принимала участие.
2. Соотношение доли побед к общему числу стартов. Позволяет оценить результативность выступлений лошади, но не даёт объективной картины, поскольку учитываются все старты – как в групповых призах, так и в гандикапах.
3. Сопоставление количества и значимости выигранных призов. Представляет собой процент побед в групповых призах, взятый от общего числа стартов. Это – более сложный, но и более показательный способ. Он позволяет сопоставить скаковой класс лошадей, выступавших на разных ипподромах.
Рассмотрим все три варианта и сравним с результатами голосования.

  1. По сумме выигрыша.

Начнём с двухлетних жеребцов. В нынешнем сезоне на дорожках российских ипподромов выступили 275 двухлетних жеребца чистокровной верховой породы. Самым «зарабатывающим» из них стал Ледженд Барс (Лемон Найт Барс – Пале Версай) из КФХ Барсук Т.Л. Выступая на разных ипподромах, лишь единожды он финишировал вне платного места и заработал 3 362 500 рублей – почти на 1,5 миллиона больше, чем занявший вторую строчку Зильбухар (Midshipman – Dark Channel) Шемиля Баймурадова.

Перейдём к кобылам. В этом году в скачках мы видели 254 двухлетних кобылы. Кто-то из них сделал всего по одному старту, кто-то – выступал с апреля по ноябрь. Если оценивать сумму выигрыша, то самой результативной была рождённая в Малкинском конном заводе Лозанна (Мэйк Белив – Линдажа). Воспитанница Алима Кажарова за сезон заработала 2 300 000 рублей, существенно опередив чемпионку ЦМИ Раннинг Энджел (Gun Runner – Angelica Zapata).

Группа трёхлетних жеребцов была более многочисленной – 297 голов. Абсолютным чемпионом по сумме выигрыша стал Легард (Фрагрант – Леди Голивуд) конного завода «Донской», ни разу не финишировавший дальше второго места и заработавший 9 830 000 рублей. На второй строчке рейтинга – всероссийский дербист 2022 Силк Стори (California Chrome – Karen’s Silk) Волгоградского конного завода, «наскакавший» 6 807 500 рублей. Остальные лошади уступают первым двум очень много.

Силк Стори (California Chrome — Karen’s Silk), всероссийский дербист 2022. Фото: Алёна Акимова

Среди трёхлетних кобыл существенно выделяется первая тройка. Лучшей из 209 кобыл по сумме выигрыша стала всероссийская оксистка Эзотерика (Excelebration – Tres Forte), заработавшая за сезон 3 287 500 рублей. Вторую строчку рейтинга занимает победительница Приза Коннозаводчиков России на ЦМИ Джоанна конного завода «Донской», выигравшая 2 540 800 рублей. Она лишь немного опережает Эль Сканию (Эль Амиго Фил – Скай Маркет) СХП «Новомарьевское», в активе которой 2 344 340 рублей.

В группе лошадей старшего возраста мы не выделяем кобыл, поскольку их было немного и действительно серьёзных результатов добились единицы и сам факт их участия в скачках с жеребцами уже делает их чемпионками. А лучшим по сумме выигрыша в сезоне 2022 года среди 300 скакавших лошадей стал Флавтесс (Flat Out – Flattered), одержавший победу в Призе Президента РФ. На его счету 7 825 000 рублей призовых – лишь немногим больше, чем у его соконюшенника Гаврана (Вэй Ту Даймондс – Глинка), победой в дорогостоящей именной скачке заработавшего 7 530 000 рублей. Третью строчку рейтинга занимает Лорана Барс (Донариум – Локация), заработавшая 6 260 000 рублей.

Флавтесс (Flat Out — Flattered), победитель Приза Президента РФ. Фото: Татьяна Шегушева

Именно эта группа лошадей вызывает наибольшее число вопросов, касающихся легитимности выбора. Потому что именно для лошадей старшего возраста (или – трёх лет и старше) в нашей стране существует наибольшее число дорогостоящих именных (и часто – закрытых) скачек. И далеко не всегда заработанная сумма объективно говорит о классе лошади. Перейдём ко второму варианту оценки – по соотношению побед к общему числу стартов.

 

  1. По результативности выступлений

Среди 275 двухлетних жеребцов победы в скачках одерживали лишь 82 (29,8%). При этом, конечно, число стартов и сложность компаний у всех были разными. К примеру, имеющий 100%-ный результат Каисс ни разу не стартовал в групповой компании, а 80%-ный Батистута выиграл три групповые скачки, в числе которых – Приз Первой короны (I гр.) в Нальчике.

Если же к проценту побед, одержанных в скачках, добавить сумму выигрыша, то картина изменится существенным образом. И тогда лучшим из скакавших двухлетних жеребцов следует назвать Харосана, выигравшего обе свои скачки в этом сезоне и заработавшего 525 000 рублей, но при этом не скакавшего в традиционных призах. Аналогичная картина наблюдается и в остальных половозрастных группах, что, согласитесь, не позволяет объективно оценить класс лошади.

Таким образом, соотношение числа побед и числа стартов может использоваться как дополнительный метод оценки скаковой лошади. А наиболее показательным будет соотношение общего числа стартов и числа побед в групповых призах и, отдельно, – побед в призах первой группы.

 

  1. По значимости побед

Скаковой календарь формируется таким образом, что в его основе оказываются традиционные призы – скачки, разыгрываемые ежегодно в одно и то же время с одними и теми же кондициями. Это позволяет сопоставить лошадей из разных поколений, сравнить их между собой и оценить прогресс породы.

Исходя из того, что наиболее значимые скачки в российском скаковом календаре имеют статус первой группы, на них и будем обращать наиболее пристальное внимание. И тогда картина получится совсем иной. В группе двухлетних жеребцов в первую десятку вошли пять победителей призов первой группы на разных ипподромах страны. Лучшим по результативности выступлений стал Конст Холидэй (Constitution – Holiday’s Angel) Волгоградского конного завода, выигравший 2 скачки из 3 (66,7%), в том числе 1 скачку первой группы (33,3%) и заработавший 181 900 рублей. Если же оценивать результативность победителей групповых призов, то лучшим станет Батистута (Palace Malice – Yankee Sweetheart) – победитель 4 скачек из 5 (80%), в числе которых 3 (60%) имеют статус традиционных и 1 (25%) – статус первой группы. К тому же он существенно опережает Конст Холидэя по сумме выигранных призовых, уступая по этому показателю только Зильбухару, также имеющему 1 победу (25%) в первогруппной скачке.

В группе двухлетних кобыл наиболее результативной оказалась Ривер Мэджик (Good Magic – Rivertown Belle), не имевшая поражений. В трёх стартах она одержала три победы (100%), при этом две победы из трёх (66,7%) пришлись на групповые скачки, включая Большой приз (I гр.) на Павловском ипподроме, где она оставила в битом поле жеребцов. По сумме выигрыша Ривер Мэджик уступает Лозанне, но по совокупности достижений легко её превосходит.

Интересная картина вырисовывается в дивизионе трёхлетних жеребцов. Из 297 голов победы в скачках есть в активе у 105. При этом самым результативным был краснодарский дербист Голд Слэм (Commissioner – Slam’s Honor), выступающий в цветах КФХ Бондаренко С.В. Жеребец выиграл две из четырёх скачек (50%) и обе победы он одержал в призах первой группы – Большом Краснодарском призе и Призе им. С.М.Буденного. Однако после второй жеребец получил травму и досрочно завершил сезон. В итоге он не участвовал в Супер-Дерби и сумма выигранных им призовых оказалась существенно меньше, чем у лидеров.

Отдельного внимания заслуживает ещё один региональный дербист (казанский) – Блу Марк (Маркет Юфориа – Блу Эрт), рождённый в Волгоградском конном заводе. В его активе 4 победы в 5 стартах (80%) и все они одержаны в групповых скачках, в том числе две (40%) – в призе первой группы. Кроме того, Блу Марк с успехом выступал в компании лошадей старшего возраста – в Призе Президента Республики Татарстан он финишировал на четвёртом платном месте. Вместе с тем, по сумме призовых он занимает лишь 40-е место рейтинга.

Компания кобыл трёх лет в этом году была очень сильной и из 209 голов, скакавших в нынешнем сезоне, побед сумели добиться лишь 56. При этом наиболее результативной с точки зрения побед в призах первой группы оказалась Свит Бёрн (Борн Ту Бёрн – Свит Сейвор Фэа), выступавшая в цветах конного завода «Стрела». В пяти стартах она одержала три победы, в том числе две (40%) в призах первой группы на Уфимском ипподроме – в Оксе и Дерби. К сожалению, Свит Бёрн пала от колик в середине сезона и мы так и не смогли увидеть её в сравнении с другими кобылами на Краснодарском ипподроме.

Второе место по соотношению побед в призах первой группы к числу стартов занимает всероссийская оксистка Эзотерика – победительница 3 скачек из 5 (60%), в том числе – 3 групповых призов и четвёртый призёр Всероссийского Дерби. Она же лидирует по сумме заработанных призовых.

Эзотерика (Excelebration — Tres Forte), всероссийская оксистка 2022. Фото: Алексей Рыбкин

И, наконец, самая сложная в подведении итогов группа – лошади старшего возраста. Если среди двухлетних лошадей фаворитами становятся победители Большого приза, а среди трёхлетних – дербисты и оксистки, но в группе лошадей четырёх лет и старше под общие критерии оценки попадают лошади абсолютно разных дистанционных специализаций: и спринтеры, и майлеры, и «классики», и стайеры. Сравнивать между собой их достаточно сложно, поскольку в одних дивизионах конкуренция выше чем, в других и, к тому же, дорогостоящих скачек первой группы на классическую дистанцию 2400 метров существенно больше, чем спринтерских (до 1400 м) или майлерских (1600 – 1800 м). И  именно «классики» в этом году оказались наиболее результативными.

Абсолютным лидером по результативности выступлений стал Грэйт Виннер (Karakontie – Lateen). Представитель КСК «Ахмат» в этом году не проиграл ни одной скачки, при том, что выступал он только в традиционных призах: 3 из 3 (100%), включая Приз Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики (I гр.). По соотношению побед в призах первой группы (33,3%) Грэйт Виннер делит первое место с Сакаром (Паландер – Стилистика), Гуд Боем (Bernardini – Native Strike) и Буцефалом Ус (Ток – Бэлла Акт). Они не встречались друг с другом, скакали на разных ипподромах,  и сравнить этих жеребцов между собой чрезвычайно сложно. Таким образом, исходя из сухих данных, лучшим из четверых выглядит Грэйт Виннер. Однако у него есть очень серьёзный соперник – Флавтесс. Победитель 3 из 5 (60%) скачек в сезоне, в том числе одной скачки (20%) первой группы, ещё один представитель КСК «Ахмат» заработал 7,8 миллионов рублей – существенно больше всех своих соперников. Последняя его победа, одержанная в Призе Президента Российской Федерации (I гр.) позволяет говорить о Флавтессе как о лучшей лошади старшего возраста в 2022 году.

 

  1. По версии экспертов Телеканала «Конный Мир»

В этом году голосование, подводящее итоги года, было как никогда ранее массовым. Участие в нём принимали 35 экспертов, каждый из которых должен был проголосовать за пять лучших лошадей во всех половозрастных группах, ранжировав их при этом при помощи баллов рейтинга. Победитель в каждой номинации определялся по сумме баллов. В итоге чемпионами стали следующие лошади:

  1. Жеребцы двух лет – Зильбухар
  2. Кобылы двух лет – Ривер Мэджик
  3. Жеребцы трёх лет – Легард
  4. Кобылы трёх лет – Эзотерика
  5. Лошади старшего возраста – Флавтесс.

Безусловно, все пятеро достойны чемпионских титулов. Но действительно ли они лучшие – решать вам. Мы же предлагаем сопоставить результаты голосования с сухими данными.

 

При копировании материала ссылка на автора и ассоциацию «Росплемконзавод» обязательна.