Ксения Матвеева. Итоги семинара «ПРОФИ-ТРОТ»

Об идее семинара …

… Начнем с того, что мы, рысачники, – мир тесный. В нем все друг друга знают, но при этом редко общаются в неформальной обстановке, обсуждают какие-то вопросы. Мне ранее очень импонировала конференция, проводимая Ассоциацией рысистого коневодства «Содружество». Не та часть, где ежегодно переливалось из пустого в порожнее – а так и было на самом деле, а ее единственный, по моей оценке, приятный момент – награждение. Его все всегда ждали, на него всегда приезжали. Все остальное на этом мероприятии, по большому счету, было немного скучным, однообразным, но, однозначно, эти встречи были классными. Сам формат… Люди могли встретиться, пообщаться, что-то обсудить не по телефону, а в живом общении, которого в настоящее время достаточно мало у нас. Мне это очень нравилось. И, когда в 21-м году у нас закончился беговой сезон, а перерывы между осенними и зимними бегами на нашем ипподроме приличные – в 2 – 2,5 месяца, мне что-то так взгрустнулось. Мне нравится, когда к нам на бега приезжают коллеги, и мы все общаемся. Утром всегда проходит собрание, наездники встречаются, о чем-то разговаривают, что-то обсуждают. А я очень люблю общаться, обмениваться мнениями, вынося из всего этого новые мысли, побуждения к действию. Вот так и возникла идея — провести такой семинар, чтобы собраться именно конниками, пообщаться, ну, а дабы он не был просто голословным, главным посылом стал обучающий формат мероприятия.

На мой взгляд, Москва стоит обособленно, там много мастеров, которые действительно многое знают и многое умеют, помимо этого, там есть прекрасный штат ветеринарных врачей. А в регионах этого нет. В регионах очень мало профессионалов. Это большой прогал. Когда говорят, что опытные специалисты не хотят рассказывать… Это не так. Я скажу от нашего ипподрома… Если нам звонят, обращаются за помощью, спрашивают какие-то советы конники с других региональных ипподромов или частники, которые держат лошадку в хозяйстве, мы максимально стараемся рассказать, поделиться знаниями. Ведь это делает наш конный мир лучше, сильнее, зрелищнее. Но этой информации однозначно не хватает обычным любителям лошадей, которые содержат своих животных, например, в сараях. Я их безмерно уважаю. Нужно отдать должное этим людям. Однако опыта у них, конечно же, очень мало …

О первом семинаре …

… В прошлом году прошел однодневный семинар — с 9 утра до 6 вечера. Было очень тяжело. Проводился он в более скромном формате, в достаточно скромном месте — Региональном центре управления культуры. Мероприятие было платным – 500 рублей с человека. За счет собранной небольшой суммы денег мы накормили участников обедом, оплатили выступления спикеров. Семинар посетили 62 человека, плюс те, кто присоединился к нам онлайн посредством онлайн-трансляции. Последние тоже имели возможность задать вопросы и получить на них ответы. Конечно, отозвались многие коневладельцы, нас поддержал «Росплемконзавод», который, вы знаете, поддерживает вообще все мои идеи. Мне это очень приятно, и я им благодарна за поддержку. Например, приз «Барса» в 2022 году, когда нами была изменена дистанция, и вся Россия была против нас, они не отказались спонсировать.

Спикерами тогда стали младший научный сотрудник ВНИИ Коневодства Александр Лукьянчиков, ветеринарный врач-реабилитолог Екатерина Попова, наездник, представитель компании-производителя кормов Prime Владимир Былов. Александр Лукьянчиков рассказал о видах высшей нервной деятельности у лошадей и о том, как работать лошадей с разными видами высшей нервной деятельности. Хотя я ранее участвовала в таких тестах, проводимых Аллой Михайловной (Ползуновой – прим.), и имела приблизительное представление о том, какая лошадь с каким типом ВНД, но информация от него была интересной и познавательной даже для меня. С Катей Поповой и Владимиром Быловым обсудили темы по кормлению. Ветеринарные аспекты тоже Катя озвучила. По судейству вопросы проговорили. То есть подняли повседневные, важные темы, и, я считаю, что их необходимо знать. Темы мы выбирали сами, потому что… Сразу оговорюсь, вот что мне не нравится, это пассивность нашей публики. Вроде бы сделали все хорошо, классно, отзывы хорошие были получены, но когда я писала в наших группах и просила о том, что «давайте, ребята, накидайте темы, которые вам хотелось бы рассмотреть, а наша команда уже свяжется со спикерами, договорится, все обработает, и вы послушаете то, что нужно вам». Но этого не произошло.

Тогда же, на первом семинаре кто-то из зрительного зала спросил меня «считаю ли я нужным награждать за всероссийские рекорды»? Я считаю, что однозначно нужно, потому что люди, не зарабатывая больших денег, не окупая, так скажем, содержание лошади, вкладывают в нее огромные силы, финансы, мастерство и должны за это хотя бы что-то получить. Например, вот эту памятную дощечку, которая будет висеть и будет радовать душу. «Росипподромы» же на протяжение трех лет этого не делали, и «Содружество» без Аллы Михайловны тоже не награждает. И я пообещала, что в 2022 году будем пробовать податься на грант, и, если мы этот грант выиграем, то обязательно наградим всех всероссийских рекордистов. Вот так, в таком формате прошел наш первый всероссийский семинар …

О втором …

… В октябре 2022 года нами была подана заявка на грант Тамбовской области на проведение Второго Всероссийского семинара «ПРОФИ-ТРОТ». Мне хотелось, чтобы он прошел в более красивом формате, поэтому площадкой для его проведения был выбран наш ресторан BeerLogovo, который имеет конференц-зал и приятный интерьер в стиле loft. 30 декабря нам пришел «новогодний подарок» в виде выигрыша гранта. Единственное, что сумма субсидии была сокращена — мы подавались на 700 тысяч рублей, выиграли 500 тысяч рублей. После новогодних праздников началась подготовка к мероприятию. Были обзвонены спикеры. И опять же… Я снова обратилась к конному сообществу с просьбой разместить темы, которые им хотелось бы прослушать. Неактивно, но несколько отзывов на мое обращение я все же получила. По ним мы как раз и «прошлись».

Семинар было решено проводить в двухдневном формате, чтобы он был для аудитории проще «усвояемым», нежели в прошлом году. В первый день участники подключались к онлайн-трансляции. Спикерами того дня стали… заведующая отделом селекции ВНИИ Коневодства, ведущий научный сотрудник Галина Владимировна Калинкина, которая рассказала о подаче документов для получения племенного паспорта лошади, что для этого необходимо. Важная тема. Знаете, даже я этим занимаюсь и все равно что-то новое для себя почерпнула из этой информации. Помимо этого, обсудили вопрос отсутствия региональных регистраторов в регионах. Больная, насущная лично для меня тема, потому что в Тамбовской области нет этих специалистов, их функцию выполняю я. Хотелось бы снять с себя этот груз, так как есть, чем помимо этого заняться. Галине Владимировне отдельное спасибо за такое замечательное выступление. Научный сотрудник ВНИИКа, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Владимировна Дубровина разъяснила как правильно описать жеребенка. У нас в этом тоже большой пробел. Затем выступала «конный диетолог», кандидат биологических наук Ольга Шараськина. От нее была информация о кормлении жеребой кобылы и молодняка до двух лет. Важный доклад – как кормить, как моционить… Классная тема! Ольга произвела на меня просто бомбическое впечатление. Потрясающая женщина, невероятный профессионал, ее знания просто колоссальные. Я была в восторге. Думаю, что мы будем и в дальнейшем с ней сотрудничать. Огромное спасибо Владимиру Былову, который свел меня с ней. Еще одним спикером стала ветеринарный врач Федерации конного спорта России Ольга Манторова. Тут можно без комментариев… Считаю, что она на данный момент одна из лучших ветеринарных врачей России, работающих с рысаками. Послушали, поговорили, задали вопросы. Я знаю, что по здоровью лошадей всегда есть вопросы, но отмечу, что публика как будто бы смотрела трансляцию, а как-то их не задавала. Может быть стеснялись… Не знаю. Хотя я объявляла, что, «ребята, не стесняйтесь, задавайте вопросы, и мы обсудим вашу проблему прямо сейчас, в режиме онлайн». Скромненько как-то прошло обсуждение. Надеюсь, что потом желающие все-таки послушали выступления спикеров в записи.

В заключение у нас была «верховая» тема. Тренер верховых лошадей, действующий спортсмен Анастасия Макаренко рассказала о видах «железа» и их воздействии на лошадь. Объясню, почему мы включили в семинар «верхового» спикера. Второй «ПРОФИ-ТРОТ» проходил при сотрудничестве с Федерацией конного спорта Тамбовской области. Включение темы для людей, работающих с верховыми лошадьми, было обязательным. При этом, по моему мнению, «железо» также интересно и для рысачников. Я для себя некоторые очень интересные вещи почерпнула, потому что, в принципе, «железо», что у рысаков, что у верховых воздействует на рот одинаково. И многие виды его… они идентичны.

А в общем, очень мало, так скажем, «движухи» было. Я не знаю, смотрели ли трансляцию обычные люди, содержащие одну-две лошадки, и молодежь, то есть та аудитории, для которой я в большей степени все это делала. Конечно, мы тоже послушали, и каждый, как мне кажется, что-то новое для себя взял. Также ложкой дегтя стало, что было маловато онлайн-просмотров. Конечно, уже после люди смотрели запись мероприятия, и там порядка 1000 просмотров, но хотелось бы, чтобы как-то поактивнее именно в онлайн режиме взаимодействовала аудитория. Повторюсь, мы стараемся прежде всего для людей, а не для того, чтобы галочку поставить и сказать «мы такие молодцы, мы это сделали». Для меня важно обучить людей, где-то направить, подсказать. Ведь подняты были темы, по моему мнению, очень актуальные, свежие, необходимые как раз-таки обывателям. Мой расчет в части образовательной части форума был именно на тех людей, у которых недостаточно знаний, но которым они действительно необходимы. Смотрели ли они нас, не могу сказать? Мне бы хотелось, чтобы смотрели.

Второй день, как я уже сказала, проходил в ресторане BeerLogovo, также проводилась онлайн-трансляция. Посредством онлайн-регистрации на торжественную часть зарегистрировалось больше 100 человек. Мы, конечно, были готовы к такому количеству людей, но по факту приехало только 80 с лишним участников. То есть многие не доехали, в последний день звонили, что не получается, не могут, что-то еще. Это, наверное, несильно повлияло на саму атмосферу проведения мероприятия, но меня лично немного омрачило. Московские конники все проигнорировали приглашение, они изначально согласились, потом же у всех какая-то тысяча причин, и… никто не приехал. Коневладельцы многие тоже не захотели принять участие. Но тем не менее само мероприятие, по моему ощущению, прошло на высоком уровне.

В программе второго дня прозвучали доклады специалистов. Главный регистратор по призовым рысистым породам, старший научный сотрудник института коневодства Михаил Игоревич Стародумов представил отчет по рысистым породам лошадей. Да, статистика-то она нерадужная. Послушали главного судью Центрального московского ипподрома Александра Викторовича Лосева об основных нарушениях правил наездниками на дорожке, обсудили новые правила испытаний рысаков. На самом деле по новым правилам возникает много вопросов. Как-то тяжело и непонятно, куда мы движемся, и к чему это все приведет. С докладом по развитию коневодства в Тамбовской области выступила исполнительный директор Федерации конного спорта Тамбовской области Инга Чернышова… Наш ипподром связывают с Федерацией дружеские отношения. Далее я представила свое выступление о развитии рысистого коннозаводства. Скажу, что позволила себе неправильное, даже резковатое высказывание относительно нашей молодежи, которое вызвало у нее определенное несогласие с моим мнением. И раздули из этого московские девочки трагедию… Я в том, что сказала трагедии не вижу. Я вижу проблему. И мы с ней сталкиваемся. Нет кадров, у нас конюхов нет. Я раньше конюшила, мне это нравилось. Скажу больше, я сейчас продолжаю это делать, так как у меня нет хорошего конюха. Ну, такого как бы мне хотелось. У меня сотрудники отбивают денники, собирают лошадей на дорожку, делают что-то по конюшне, но за ногами я всегда смотрю сама. Нет, к сожалению, таких конюхов, кому можно было доверить ноги лошади. А мне бы хотелось иметь таких людей. И я готова их научить. Но это уже отступление от темы…

Далее мастер-наездник Евгений Руднев высказал свою позицию относительно реконструкции Центрального московского ипподрома. В числе выступающих был также президент регионального отделения ФКСР Николай Евгеньевич Рогожкин, который очень сильно нас поддерживает. Он состоит в совете директоров АО «Росипподромы». Очень грамотный, проницательный, действительно переживающий за наше дело человек. Я надеюсь, что благодаря таким людям, как Николай Евгеньевич, наше рысистое коневодство, я не берусь сказать про всю Россию, но на Тамбовщине, однозначно, будет развиваться. Сейчас, конечно же, Москву будоражит, там отменили бега, и все это закрывается, и все это идет на нет. Мне жаль московский ипподром. Я считаю, что это действительно флагман, но меня больше беспокоит развитие рысистого дела в России в целом. И «Росипподромы», которые должны бы быть двигателем этого развития, мне же кажется, что они, наоборот, отталкивают его назад. Когда я выступила с предложением вариантов программы развития тотализатора, параллельно озвучив наши планы относительно организации и проведении встречи конников, подобной зональным соревнованиям, я села на свое место, и Вениамин Бауэр мне говорит: «Ой, а вот ты знаешь, а мы готовим же все это, у нас там экономисты, юристы, и вот они пишут программу». Я ответила: «Ребята, вот тот же Зайцев, сколько он там уже четыре года руководит «Росипподромами» и он только сегодня решил, что надо написать какую-то программу?». Ну что за бред. Почему люди не хотят работать? Вот мы говорим и мы делаем. Я думаю, что, если все у нас сложится, все будет хорошо, то вот такую зональную встречу мы проведем осенью 2023 года. И от нас, конников, составим эту программу по развитию. Я уже получила несколько звонков. Люди готовы поддержать эту идею, включиться, я надеюсь, что мы поработаем. По рейтингам лошадей, по рейтингам наездников тоже есть люди, готовые с научной точки зрения это сделать. То есть нужно работать, нельзя стоять на месте. Только тогда будет какой-то результат.

По торжественному награждению скажу следующее… Мы подготовили, как я считаю, красивую атрибутику. Наградили сначала всех причастных к нашему тамбовскому развитию коневодства, людей, которые нам постоянно помогают — спонсоров, партнеров. Наградили лучших спортсменов области по результатам 2022 года. Затем прошло награждение по лошади года по Центральному федеральному округу и Поволжью. Для подведения итогов мы использовали голосование. Свои голоса оставили разные регионы. По итогам награждения в этой номинации мы для себя вынесли поправки о том, что нужно все-таки делать рейтинги ипподромов и рейтинги лошадей. Это будет более объективная, так скажем, оценка, нежели голосование. Человеческий фактор однозначно влияет на итоги голосования.

Как обещали, наградили всероссийских рекордистов. Повторюсь, рысачников на церемонии было очень мало. Москва не приехала от слова «совсем». По завершении, мы загрузили Александра Викторовича Лосева с Вениамином Бауэром полной коробкой наградной атрибутики и отправили их в Москву. И вчера вечером Александр Викторович мне сообщил, что он всем все передал. После некоторые написали, некоторые позвонили, выразили благодарность. Сейчас готовится отчетный клип по мероприятию, и я надеюсь, что посмотрев его, люди поймут, что это действительно нужно, действительно важно, что нужно встречаться, нужно общаться, нужно награждаться. Также хочу отметить, что у нас на церемонии награждения присутствовал советник губернатора Михаил Владимирович Белоусов. После завершения мероприятия мы очень продуктивно пообщались, нам пообещали поддержку в конном деле, а именно поддержку в открытии конного тотализатора на Тамбовщине. Это моя основная цель на предстоящий год. Поэтому я думаю, что все не зря. Людям понравилось. Понравилось присутствующим, понравилось руководству. И это тоже важная составляющая любого мероприятия …

О третьем …

… Какие выводы мы сделали? Однозначно, что в предстоящем октябре мы снова будем подавать заявку на получение гранта на проведение семинара. Опять, наверное, запланируем проведение его в двухдневном формате. Первый день также будет онлайн, и будут обсуждены какие-то темы, а второй день будет офлайн, но уже без прямой трансляции. Люди раскусили этот момент. А зачем куда-то ехать, тратить свое время, деньги, если можно посмотреть в онлайн? Ну наверное, да, это удобно. Но для нас, как для организаторов такого мероприятия, неприятно, когда люди не приезжают и не участвуют. Поэтому, скорее всего, онлайн-трансляцию мы исключим. Также будет отчетный клип по мероприятию, фотографии. И на этом, наверное, все. Не знаю, будут ли устанавливаться всероссийские рекорды в этом году, где они будут устанавливаться… По моему мнению, основные всероссийские рекорды устанавливаются на Центральном московском ипподроме. Сейчас, если его не будет, то где это все будет проходить, где эти лучшие лошади и лучшие наездники страны окажутся? Ну, надеюсь, что кто-то приедет к нам. Мы всегда рады, особенно на какие-то большие призы. И, конечно, в следующем году будем опять подводить итоги. Я надеюсь, что уже сможем выявлять лучших по рейтингу лошадей и по всероссийским рекордам. Ну вот как-то так. В целом же, по моей оценке, все прошло очень хорошо. Много положительных отзывов, есть над чем работать, есть незначительные «косяки», которые мы исправим, учтем и будем работать дальше. Ведь это классная идея — собираться, обсуждать, учиться. Только так мы будем двигаться вперед. А для Тамбовского ипподрома – это главная цель!

Фотографии предоставлены Тамбовским ипподромом им. С.М. Буденного. Автор снимков: Никита Евдокимов.