Новости

25-26 апреля в Москве на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся 1-й Всероссийский съезд зоотехников-селекционеров в области животноводства. Первый день работы был посвящен общим вопросам состояния племенной базы по основным направлениям животноводства, во второй — проводились тематические круглые столы.

Круглый стол по коневодству состоялся в 15-м учебном корпусе. В роли модератора выступил заведующий кафедрой коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева проф. В.А. Демин, основной доклад представил директор ФГБНУ «ВНИИ коневодства» А.М. Зайцев.

По его словам, общее число зарегистрированных собственников  племенных лошадей в базе ВНИИК составляет 1514 чел., число курируемых пород – 21. В ближайшее время запланировано обследование поголовья тувинской, калмыцкой и кушумской пород. Численность племенных хозяйств и поголовье лошадей в них представлены в таблице 1.

При этом отмечается тенденция  снижения численности племенного поголовья в сельскохозяйственных организациях. На поддержку племенного коневодства в год выделяется 250 млн рублей.

Таблица 1.

Источник: А.М. Зайцев, ВНИИК, 2019

Участники круглого стола признали, что существенным сдерживающим фактором развития отрасли является несовершенство нормативно-правовой базы в сфере коневодства, в частности отсутствие утвержденных правил испытаний лошадей непризовых пород – верховых спортивных и тяжеловозных, устаревшие инструкции по бонитировке.

Участники заслушали доклад доцента каф. коневодства РГАУ-МСХА И.Б. Цыганок о предлагаемой системе испытаний тяжеловозных лошадей, внесли предложения по введению дифференцированной по возрасту шкалы оценки работоспособности лошадей.

Существенным сдерживающим фактором развития искусственного осеменения в коневодстве является отсутствие зарегистрированных в установленном порядке организаций по искусственному осеменению и сертифицированных лабораторий по оценке качества спермы.

Делегаты съезда признали важным пересмотр приказа №431 Минсельхоза России «Об утверждении Правил в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства», в частности: снижение минимальных требований, предъявляемых к племенным организациям в коневодстве по численности маток; при использовании искусственного осеменения признать допустимым отсутствие в племенной организации жеребца-производителя. Также призвали отменить требование об обязательном высшем ветеринарном или зоотехническом образовании для руководителей племенных предприятий, а для малых и средних форм предприятий допустить заключение договоров на обслуживание с профильными научными организациями.

Делегаты поддержали предложение департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ о включении в систему племенного животноводства крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
Обсуждая вопрос субсидий, подчеркнули, что представители профильного департамента МСХ РФ рассматривают вопрос о включении в Стратегию развития коневодства как меры поддержки – субсидии на жеребцов-производителей в форме возмещения части затрат на проведение селекционных мероприятий. К таковым предложено отнести: участия в испытаниях, выставках и выводках, мероприятия по изготовлению и хранению глубокозамороженной спермы жеребцов-производителей.

Представителям отрасли было предложено направить в адрес департамента (pr.depzhyvot@mcx.ru) сведения о затратах на проведение селекционных мероприятий, что позволит чиновникам рассчитать необходимый объем поддержки.

М. Политова, к.с.-х.н.

Росплемконзавод

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить