В этом разделе сайта мы размещаем тексты, написанные специально для Ассоциации «Росплемконзавод».

Нам захотелось побольше рассказать о наших авторах, а также собрать в одном разделе все созданные ими ранее тексты.

При копировании материалов ссылка на автора и Ассоциацию «Росплемконзавод» обязательна!

Юлия Кузнецова: «ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА — 2024»

11-12 мая на территории конного завода «Узбегим» в пригороде Ташкента состоялся Открытый чемпионат Узбекистана среди лошадей чистокровной ахалтекинской породы. Это важное для породы мероприятие издавна ведет свою историю и в этом году отметило свое двадцатилетие. Несколько раз менялась его площадка, изменилось прежнее название «Звезда Туркестана» на «Жемчужина Востока», и, наконец, на протяжении последних 15 лет оно прочно установилось в «Узбегиме» под покровительством его владельца, прогрессивного коннозаводчика, активного пропагандиста конной культуры в республике Аваза Исмоилова.

Читать полностью...

Рабочая поездка в главный «ахалтекинский» и «терский» регион

На прошлой неделе состоялась важная рабочая поездка в Ставропольский край. Делегация из Москвы была в составе Гульнабат Текаевой (руководитель «Общества Туркменской Культуры»), Батыра Абдуллаева (председатель совета по деловым коммуникациям «Ассамблеи народов Евразии»), Владимира Александровича Суровцева (всемирно известный скульптор, автор горельефа «Парад Победы» на Манежной площади», народный художник Российской Федерации (2008), академик Российской академии художеств, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, кавалер Ордена Искусств и литературы Франции), Анны Фадеевой (Ассоциация «Росплемконзавод») и Елены Дульцевой (конноспортивный фотограф).

Читать полностью...

Марина Политова: «QUO VADIS, DSK?»

Дни спортивного коннозаводства в рамках выставки «Конная Россия» — традиционная часть календаря заводчиков полукровных лошадей. Традиционен и формат: в первый день оцениваются двигательные качества, во второй — прыжковые.

Но руководствуясь принципом «Не меняется только мертвый», мы решили опросить участников – опытных и потенциальных, а также зрителей, как можно изменить формат.

Читать полностью...

Марина Политова: «КОННЫЙ ЛАНДШАФТ РОССИИ»

В ноябре 2023 года мы составили онлайн-опросник, ссылка на который распространялась через социальные сети, а также и через породные сообщества и ассоциации по породам. Всего с 13 декабря 2023 года по 3 января 2024 года было заполнено 105 анкет.

Читать полностью...

Юлия Кузнецова: «ЛЕБЕДЬ И АНУБИС ИВАНА ДЕШЕВОГО»

О художнике И.Дешевом, несколько литографий которого хранятся в музее коневодства, удалось узнать следующее.

«Дешевой, Иван Арсеньевич, гравер резцом, родился в 1827 году, в Твери, † 28 февраля 1873 года в Новгороде.

Первоначальное образование Дешевой получил в Тверском уездном училище, которое окончил в 1825 году. Впоследствии он поступил посторонним учеником в С.-Петербургскую Академию Художеств, и, так как «оказал особенные способности по гравировальному на меди художеству, доказанные сделанными им пером рисунками», то в 1833 г. был принят в число учеников академии 2-й степени, а в 1836 г. зачислен в класс Галактионова.
Еще 21 февраля союзники России пытались заключить мир с Наполеоном, и только Александр I категорически не соглашался, еще утром 18 марта под стенами Парижа кипела кровопролитная битва, но уже в 2 часа ночи маршалы Мармон и Мортье подписали капитуляцию.

Читать полностью...

Юлия Кузнецова: «К 210-летию въезда русских в Париж
«ТРИУМФАЛЬНЫЙ КОНЬ АЛЕКСАНДРА I»»

Ровно 210 лет назад произошло знаменательное для России и всей Европы событие – въезд русских войск в столицу покоренной Франции после победы над могущественными силами Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

Еще 21 февраля союзники России пытались заключить мир с Наполеоном, и только Александр I категорически не соглашался, еще утром 18 марта под стенами Парижа кипела кровопролитная битва, но уже в 2 часа ночи маршалы Мармон и Мортье подписали капитуляцию.

Читать полностью...

Юлия Кузнецова: «К ЮБИЛЕЮ МУЗЕЯ КОНЕВОДСТВА»

Научно-художественному музею коневодства Тимирязевской академии в этом году исполнилось 95 лет.
Что же такое музей коневодства для истинного любителя и знатока лошади? Что значит он для сердца, горящего страстью к этому совершенному во всех отношениях существу, о котором нельзя сказать – животное. Истинный конник не называет лошадь животным – она для него нечто очень значительное, можно сказать, смысл и символ его жизни. Именно для конников, посвящённых в великую тайну великого магнетизма лошади, предпринимаю попытку объяснить значение музея.

Читать полностью...

Юлия Кузнецова: «ТАТЬЯНА ТЕКИНСКАЯ»

Абсолютная чемпионка ахалтекинской породы Казахстана вороная кобыла Татьяна Текинская родилась в конном заводе «Ахал-Теке» в 2002 году от Дорогого и Мадам по подбору Якова Дика, он же и дал ей это имя. Натура творческая, Яков Яковлевич к любому делу подходит со вкусом и смыслом, а в этом имени заложено два основания.

Читать полностью...

Марина Политова: «ВОПРОС МЕНЕДЖМЕНТА: «А ВЫ УМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ?»»

Мы все впечатлены тем «порядком», который демонстрируют европейские коневоды во время керунгов, — от формы выводчиков до упитанности жеребцов. Однако за всем этим внешним лоском стоит большая работа.

Читать полностью...

Алёна Акимова: «ЛУЧШИЕ ЛОШАДИ СКАКОВОГО СЕЗОНА 2023»

Декабрь – время подведения итогов. На протяжении месяца телеканал «Конный Мир» совместно с Национальной скаковой ассоциацией выбирал лучших лошадей чистокровной верховой породы по итогам прошедшего сезона. А 21 декабря в прямом эфире стало известно имя Лошади года. Ей стала великолепная кобыла Ривер Мэджик конного завода «711».

Читать полностью...