С 1930 года институт коневодства проводит исследования в области генетики и селекции, физиологии, репродукции лошадей, технологии и экономики коневодства.
Созданный первоначально в Москве, в 1960 году ВНИИ коневодства был переведен из Москвы на свою экспериментальную базу — Опытный конный завод — в Рыбновском районе Рязанской области. Это комплекс из лабораторных зданий и жилых домов городского типа. Сотрудниками института разработана и внедрена система централизованного племенного учета, созданы технологии криосохранения генетического материала, ведутся разработки методов улучшения качества конского поголовья, научно обоснованных технологий воспроизводства, выращивания и тренинга лошадей, повышения эффективности их использования.
В 1992 году Минсельхоз России поручил ВНИИ коневодства ведение централизованного племенного учета по основным заводским породам лошадей: чистокровной верховой, арабской, терской, ахалтекинской, донской, буденновской, тракененской, ганноверской, а также орловской, русской и стандартбредной рысистым, владимирской, першеронской, русской и советской тяжеловозным.
В структуру института входят конноспортивный манеж с детско-юношеской секцией, экспериментальная конюшня и уникальный криобанк генетического материала.
При институте можно пройти обучение в аспирантуре или на курсах повышения квалификации по интересующим направлениям коневодства.