В начале 2024 года Ассоциацией «Росплемконзавод» подведен очередной рейтинг орловских рысаков в спорте.

Результаты по выездке

В этой дисциплине лошади орловской рысистой породы представлены более скромно, чем в конкуре: всего в 2023 году на старт выходили 69 орловцев, и это число в полтора раза больше, чем в среднем за период с 2017 по 2022 г. Однако интенсивность выступлений в выездке существенно ниже, чем в конкуре: на одну лошадь приходится 2 старта. Однако в выездке гораздо больше лошадей выступают уже в более сложных ездах (на уровень M и S приходится 35% стартов).

В начале 2024 года Ассоциацией «Росплемконзавод» подведен очередной рейтинг орловских рысаков в спорте

Конкур

В 2023 году в конкуре выступал 141 представитель породы (это на 2,3% больше, чем в среднем за период 2017-2022 гг.). При этом средний орловец в 2023 году выходил на боевое поле 8,5 раз (это на треть больше, чем в предыдущие годы). Всего 19 лошадей стартовали всего раз за сезон, число принимавших старт более одного раза в месяц составило 20%.

Профильная конференция «Спортивное коневодство России – лошади для спорта»

Что интересного было на профильной конференции «Спортивное коневодство России – лошади для спорта»? Конференция состоялась в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве 28 февраля. Делимся с читателями и напоминаем, что полная запись прямой трансляции всё ещё доступна на сайте ФКСР.

Производители Московского конного завода №1 случных кампаний 2023 и 2024 годов — лучшие в породе сегодня

Факир (Куплет- Фонтанка) — победитель 9 традиционных призов на ЦМИ и Раменском ипподроме, в том числе Приза Барса 2021. Рождён на МКЗ№1.

Манускрипт (Пилигрим-Мелодия) — победитель Приза Барса 2022 и Приза Пиона 2023. Рождён в Хреновском конном заводе.

Орловская рысистая порода в классических видах конного спорта. Часть 1. История

Орловская рысистая порода играла роль основного племенного улучшателя массового коневодства в большинстве регионов страны. На 1 января 1985 года в СССР насчитывалось 51 тысяча чистопородных лошадей, в том числе 20 тысяч кобыл, породу разводили в 20 конных заводах. В ходе экономических реформ конца прошлого века орловский рысак утратил значение улучшателя местного поголовья и основным направлением использования в настоящее время являются ипподромные испытания.